Propuesta de estrategias para el mejoramiento mediante la estructuración y funcionamiento de los productos turísticos que ofrece el centro comunitario de shandia en el Cantón Tena Provincia de Napo - Manitio Cruz, Lupe Margarita (2015)
El proyecto, denominado Centro Comunitario Shandia está situado en la parroquia de Tálag, Cantón Tena, provincia de Napo. La presente investigación probó que el centro turístico de la Comunidad no tiene suficientes estrategias competitivas para lograr la posición de Shandia con sus productos en el mercado local y regional. Por esta razón la investigación se basó principalmente en el diagnóstico cuidadoso de los componentes que conforman cada uno de los productos turísticos, y posteriormente se estableció estrategias de sostenibilidad al Centro Shandia Comunidad., la investigación duró nueve meses, desde Septiembre 2014 hasta Mayo de 2015. Aplicando metodologías propuestas por Jaramillo (2012) y Espín (2011) para la caracterización del lugar y del potencial turístico, para el diagnóstico situacional en la “Investigación – acción” se utilizó la metodología de Vela (2012), García & Cano (2006) para el análisis FODA en sus diferentes etapas; y de Idalberto Chiavenato (2014), para la determinación de estrategias para el desarrollo sostenible.