Aplicación de microorganismos eficientes para el tratamiento de lixiviados de las celdas emergentes del Cantón La Concordia. - Cunalata Cruz, Renata Elizabeth (2017)
Uno de los mayores problemas en la gestión de residuos sólidos es el manejo inadecuado de los lixiviados, al ser líquidos altamente contaminantes pueden causar posibles impactos en el medio ambiente. Por tanto es fundamental el tratamiento del lixiviado previo a la descarga en cuerpos de agua. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los microorganismos eficientes como tratamiento para los lixiviados de las celdas emergentes del cantón La Concordia en un periodo de 3 meses desde el 19 de diciembre del 2016 hasta el 9 de marzo 2017. Los microorganismos eficientes son la combinación de microorganismos benéficos anaerobios y aerobios, los cuales aceleran la degradación de la materia orgánica y crean un ambiente negativo para los patógenos, ayudando a disminuir la contaminación en el entorno. Antes del tratamiento se realizó la caracterización del lixiviado para determinar el estado inicial de los parámetros físico – químicos y microbiológicos a analizarse, como resultado se obtuvo que los parámetros específicamente que miden materia orgánica (DBO5 Y DQO), además de sólidos totales y coliformes fecales, fueron superiores a los límites permisibles establecidos en el Acuerdo Ministerial Nº 097 reforma del TULSMA , Libro VI de la Calidad Ambiental, tabla 9, límites de descarga a un cuerpo de agua dulce. Consecuentemente después de la aplicación de los microorganismos eficientes se obtuvieron resultados favorables donde se evidenció porcentajes de remoción en DBO5 92 %, DQO 88 %, sólidos totales 60 % y coliformes fecales el 94 %.