Estudio y análisis de fisuras por ultrasonido de un block de cilindros de un vehículo liviano - Lisintuña Caisaguano, Oscar Gabriel (2016)
Este proyecto técnico se realizó mediante un estudio y análisis de fisuras por ultrasonido de un block de cilindros de un vehículo liviano con el fin de detectar fisuras en el block de cilindros logrando determinar qué tan grave es la fisura existente, para realizar una reparación o para proceder a sustituirlo. Para esto se realizó primero una inspección visual para detectar fisuras en la parte superior de la superficie donde se realizar el análisis por ultrasonido, una vez completada la inspección visual se procedió a utilizar el equipo de ultrasonido para detectar fisuras en la parte interna de la pared del block de cilindros, para este análisis se realizó la medición con el block de cilindros en tres distintas condiciones: sucio, limpio y pulido con el fin de analizar los resultados de las mediciones, lo primero que se realizó fue configurar el equipo de ultrasonido con los parámetros adecuados, de acuerdo al material de construcción del block de cilindros en este caso su material de construcción es de hierro fundido, por lo cual se seleccionó la velocidad del material de 5900 m/s, una vez ya realizado la respectivas configuraciones en el equipo de ultrasonido se procede colocar el acoplante seleccionado sobre la superficie del block de cilindros con el fin de eliminar las burbujas de aire que intervienen en la medición dando datos erróneos, luego se procedió a detectar las fisuras con el transductor de haz recto que fue el encargado de enviar las ondas ultrasónica al material y también se encargó de transmitir estas ondas hacia la pantalla del equipo de ultrasonido, este procedimiento se realizó en el block de cilindros sucio, limpio y pulido. Las mediciones no llegaron a sobrepasar los 0.52 mm de variación de profundidad que se dieron por las impurezas que existían en la superficie, además la capa de oxidación que existía en la parte superior del block de cilindros arrojó un dato erróneo dando a conocer que existía una fisura, una vez que se realizó el pulido el block de cilindros proporciono la onda correcta donde no existía ninguna fisura lo que quiere decir que la capa de oxidación no permite pasar las ondas ultrasónica hacia el transductor de haz recto por lo que se genera la discontinuidad de la onda