Evaluación técnica-económica para la implementación del top drive casing running tool fx350 (praying matisR), como nuevo mecanismo de corrida de casing, en pozos petroleros del Oriente Ecuatoriano - Nieto Cucalon, Tony Luis (2015)
El Sistema Top Drive puede definirse como una herramienta de manera general, pero siendo más precisos podemos definirlo como un motor eléctrico o hidráulico que se suspende en cualquier tipo de mástil de un equipo de perforación. Esta herramienta se encarga de hacer rotar la sarta de perforación y el trépano. El sistema de top drive reemplaza las funciones de una mesa rotaria, permitiendo rotar la sarta de perforación desde el tope, usando una cabeza de inyección propia, en lugar de la cabeza de inyección, vástago y mesa rotaria convencionales. Además el sistema se maneja a control remoto desde la consola del perforador. En 1993, se introduce en el mercado un motor Top Drive de 2.100 Hp y 8.800 N.m. de torque de salida, con este equipo se perforo un pozo direccional de 12.000 m. Es obvio que en las últimas décadas la perforación con Top Drive ha venido a ser el método predominante de perforación en pozos offshore. Al presente hemos experimentado que operaciones críticas en pozos On-shore son perforados usando sistemas de Top Drive. En el capítulo 1 se va a tratar la introducción del sistema top drive y como entro en la industria petrolera, determinando los aspectos importantes de la perforación, las ventajas del top drive, problemas que se presentaron al momento de la perforación tanto direccional como vertical. Justificación, objetivos específicos y generales del presente trabajo. El capítulo 2 se presenta la historia del top drive incluyendo sus especificaciones, tipos de casing y cementos, todo lo relacionado con la corrida de casing, presentando ecuaciones para el cálculo de especificaciones del nuevo sistema CRT y sobre las partes que se implementaron y eliminaron en la corrida convencional para realizar una sola herramienta con diferentes funciones. El capítulo 3 trata todo sobre lo relacionado con la nueva herramienta CRT FX-350 con respecto a su descripción gráfica, también se presenta todo lo relacionado con sus especificaciones, manejo de la herramienta, beneficios, eficiencia, tiempo y economía. El capítulo 4 presenta todo lo relacionado con los análisis técnico-económico explicando cada parte de este capítulo, como son los cálculos, ventajas desventajas, y aspectos económicos que se van a presentar con la nueva herramienta. El estudio y análisis se centra en los siguientes aspectos: comparación de tiempos de viaje, ventajas y desventajas de los dos métodos, comparación económica de costos de servicio presente en los dos métodos, seguridad y un análisis de las especificaciones técnicas de la herramienta, desarrollando previamente la fórmula para el cálculo de estas y aplicándola para tuberías de grado N80 con diámetro de 9 5/8”. Finalmente en el capítulo 5 se presentan las conclusiones y recomendaciones de este estudio y porque va a ser mejor utilizar esta herramienta para realizar la corrida de casing en relación con el método convencional.