Obtención de un inhibidor de arcillas PHPA (poliacrilamida parcialmente hidrolizada) para fluidos de perforación base agua a partir de semilla de linaza (Linum usitatissimum) tamizada con malla 200 y estudio de su comportamiento mediante pruebas de laboratorio - Salazar Ruales, Jorge David (2018)
En la perforación de pozos petroleros, es indispensable el uso de fluidos de perforación para garantizar el éxito de la operación; uno de los principales problemas es el hinchamiento de arcillas, esto se produce debido a las propiedades que tienen las arcillas para hidratarse cuando entran en contacto con el agua; para evitar este problema se utilizan inhibidores de arcilla. Existe una gran variedad de inhibidores comerciales, los principales son los PEG (polietilenglicol) y los PHPA (poliacrilamida parcialmente hidrolizada). El objetivo de este trabajo es la obtención de un inhibidor de arcillas para fluidos de perforación base agua a partir de semilla de linaza (Linum usitatissimum) que asemeje su comportamiento a los inhibidores PHPA (poliacrilamida parcialmente hidrolizada) y que permita disminuir los problemas de hinchamiento. Se formuló la semilla de linaza en diferentes concentraciones, cada 5 gramos por 350 mililitros de agua y se realizaron pruebas reológicas para obtener una concentración de linaza adecuada que permita evaluar su rendimiento mediante una prueba de hinchamiento lineal, para así determinar si la semilla de linaza es una alternativa eficaz comparada con los distintos inhibidores de arcilla existentes. Una concentración de 45 gramos de semilla de linaza resultó ser una alternativa eficaz en comparación con el inhibidor comercial utilizado, ya que disminuyo el hinchamiento de bentonita en un 17.78%. Se realizó el análisis comparativo del inhibidor de arcillas a partir de semilla de linaza (Linum usitatissimum) con otros inhibidores ensayados en laboratorio como el inhibidor en base a semilla de chía y en base a savia de pino. El proyecto se desarrolló de manera íntegra en el laboratorio de fluidos de perforación CNPC (China National Petroleum Corporation) – CCDC (Chuanqing Drilling Engineering Company Limited) en la Universidad UTE.