Diseño y Fabricación de un Prototipo de Seguridad para reducir el índice de accidentes de Tránsito a Partir del procesamiento de las mediciones de la temperatura corporal y ritmo cardíaco en el conductor. - Corella Zamora, Jefferson Xavier (2021)
El desarrollo del presente trabajo previo a la obtención del título de ingeniero Automotriz, se fundamentó en la realización de un prototipo de seguridad para detectar el estado de fatiga del conductor y reducir el riesgo de tener accidentes de tránsito. Para el desarrollo de proyecto se realizó una encuesta a 30 conductores para conocer los requisitos que debe cumplir el dispositivo. Y en base a las características de los elementos, evaluados en una matriz de ponderación, se eligió los componentes idóneos que forman el prototipo. El dispositivo cuenta con un sensor DS18B20 que mide la temperatura corporal, un sensor AD8232 que mide el ritmo cardiaco del conductor, una tarjeta de adquisición y procesamiento de datos Arduino Nano, un buzzer para emitir una alarma sonora y una pantalla lcd para monitorear las mediciones de los sensores. Los rangos de los valores de temperatura y ritmo cardiaco son configurados en la programación de la tarjeta de adquisición de datos, cuyos valores dependen de la edad del conductor que hace uso del dispositivo. En caso de sobrepasar dichos límites se emite una alarma sonora y visual para alertar al conductor del estado de fatiga que presenta. El prototipo fue probado en 25 conductores de Santo Domingo de los Tsáchilas, obteniendo una exactitud del 0.84% y repetibilidad del 0.33% para medición de temperatura y para la medición de los signos vitales, una exactitud del 3.8% y una repetibilidad de 0.6583%. Se concluyó que el dispositivo presenta una alta repetibilidad, precisión y exactitud. Con respecto a los costos, el dispositivo tiene un valor de $436.16 dólares, esto equivale al 5.5% del costo de los dispositivos comerciales que cumplen funciones similares. Y a diferencia del resto de dispositivos el prototipo puede ser utilizado en vehículos de gama media y baja.