“Determinación del comportamiento de compra en el mercado de acabados de construcción en Santo Domingo, 2016.” - García Quintana, Doris Marlene (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el comportamiento de compra en el mercado de acabados de construcción revestimientos de Santo Domingo y la vez identificar por qué compran lo que compran, qué compran, dónde compran, cuándo compran y cómo lo hacen, en sí qué les motiva a comprar, , para lo cual se utilizó herramientas como la encuesta y observación directa, las mismas que sirve para conocer cuáles son los factores que determinan la compra, las motivaciones y las necesidades de los consumidores. El sector de la Construcción es muy amplio pero en la presente investigación nos centramos en los acabados de revestimientos de cerámica plana y afines, contando con ello cerámica de paredes, pisos, cenefas, porcelanato, sanitarios, grifería entre otros tanto de origen nacional como importado. El presente estudio identifico factores que inciden en la decisión de compra de los acabados de construcción revestimientos y para eso se relacionó de manera general a este tipo de mercado, a los 19 locales existentes en la provincia ya sean estos matriz o sucursales. Al determinar los factores que inciden en la decisión de compra como precios, disponibilidad, atención al cliente, la influencia de publicidad, del vendedor; los locales deberían implementar estrategias que estén acorde a la situación de cada local para que estas puedan contribuir a mejorar la participación del mercado, el posicionamiento y la fidelización de los clientes. Identificar los factores que priman en la elección de los consumidores a la hora de comprar es decisivo para alcanzar el éxito de las empresas en el mercado.