Diseño arquitectónico de una unidad educativa terapéutica para niños con capacidades especiales en la parroquia Santa Rosa en el Cantón Ambato - Campaña Endara, Paula Nataly (2019)
La presente tesis tiene como principal finalidad el diseño arquitectónico de una unidad educativa terapéutica para niños con capacidades especiales en la parroquia Santa Rosa en el cantón Ambato, basándose y por ende partiendo del actual problema de la inadecuada infraestructura existente y la lejanía de los centros de educación especial, haciendo más largos y difíciles los desplazamientos de los niños a dichos centros, por medio del cual se trata de buscar soluciones para mejorar la calidad de vida de los niños con capacidades especiales. Es por esto que surge el interés en este proyecto que propone demostrar el procedimiento idóneo por el cual se puede realizar correctamente el diseño arquitectónico de una escuela para niños con capacidades especiales, llegando a satisfacer todas sus necesidades, cumpliendo con un sistema constructivo que cumple satisfactoriamente con todos los plazos y rubros estipulados dentro del sistema constructivo actual. El proyecto se lo fundamentó mediante una investigación conceptual, histórica, referencial, legal y ambiental, dando lugar a un anteproyecto completo que tiene como resultados planos arquitectónicos, memoria constructiva y un análisis urbano del lugar donde se implantará el proyecto antes mencionado, aprovechando las ventajas de ocupar los lotes vacíos en una zona en desarrollo dentro de la parroquia. Al tratarse de una unidad educativa terapéutica, se consideraron las funciones que debe cumplir el proyecto y hacia quienes está encaminado. Es posible el uso de luz, color, vegetación, texturas a lo largo del recorrido, ya que así van despertando y estimulando las sensaciones, creando una experiencia arquitectónica, así la circulación actúa como instrumento médico en sí mismo para crear un proyecto en el que los espacios se relacionen directamente con el usuario y enfaticen la percepción sensorial múltiple.