Análisis de la aplicación de cupos de importación de la resolución N° 49-2014 del Comité de Comercio Exterior y su incidencia en el Sector Automotriz Importador - Silva Zambrano, Jose David (2015)
La información contenida en el presente análisis, corresponde al desarrollo de la investigación de la incidencia en el Sector Automotriz Importador de la aplicación de cupos de importación de la RESOLUCIÓN N° 49-2014 del Comité de Comercio Exterior, que es un sistema de restricción cuantitativo de las importaciones del sector, que merma competitividad, reduce empleo, y pone en riesgo sus inversiones. El estudio del caso se ejecutó sobre una base de datos de 287 empresas pertenecientes al sector automotriz según información de la Cámara de la Industria Automotriz Ecuatoriana, con una muestra estratificada constituida por 3 empresas ensambladoras, para identificar la incidencia en el proceso de producción nacional, y 5 empresas autopartistas, para conocer la afectación sobre las industrias complementarias, con el objetivo de establecer la correlación de efectos por sectores específicos. Conforme a los resultados del análisis realizado a las empresas del Sector Automotriz, se desprende que el sector se encuentra en una situación desfavorable, arrojando datos negativos y pronósticos que se enmarcan en la misma tendencia, como consecuencia de la crisis, ya que debido a la implementación de este mecanismo restrictivo, se han reducido las posibilidades del sector de generar iniciativas para crear una infraestructura y leyes que permitan incrementos en la productividad, con base en la implementación de ingredientes tecnológicos en sus procesos productivos que a su vez generen estabilidad para la inversión y empleo.