Elaboración de un plan de manejo de desechos de un sistema de trampas de grasa para la planta piloto de alimentos de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Pazmiño Cornejo, Ana Estefanía (2017)
La planta piloto de alimentos es una de las instalaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, la cual es usada para el desarrollo de actividades de producción alimenticia con la ayuda de tecnologías de nivel industrial. Las actividades de producción de alimentos emplean gran cantidad de agua potable como materia prima y también para limpieza de las instalaciones y lavado de maquinaria, equipos y utensilios que generan desechos de tipo líquido y sólido. Para determinar la eficiencia de la trampa de grasas se realizó la caracterización de los efluentes de entrada y salida, y también se analizó cual es la disposición final de los residuos orgánicos e inorgánicos que quedan en la trampa. En la caracterización de los efluentes se analizaron los parámetros de Aceites y Grasas, DQO, DBO y SST, los cuales no se cumplen según la normativa ecuatoriana. Este estudio se enfocó en la propuesta de un Plan de Manejo Ambiental (PMA), empezando con la modificación en el diseño de la trampa de grasas la cual está actualmente funcionando. Para determinar el rediseño es necesario conocer el caudal a tratar mediante el método volumétrico, considerando la posibilidad de que en el futuro la cantidad de prácticas dentro de la planta piloto de alimentos aumente y se rebase la capacidad volumétrica actual de la trampa. Al lograr el funcionamiento correcto de la trampa de grasas se va a mejorar las características de los efluentes que van al sistema alcantarillado municipal y darles una mejor disposición final a los residuos sólidos que quedan en la trampa de grasas. Dentro del PMA también se contemplan aspectos como la generación de los residuos, el manejo de grasas, el mantenimiento de la trampa de grasas y la disposición final de los desechos sólidos