Conteo de células somáticas en bovinos girolando como base de tipificación genómica - Nevarez Zamora, Marco Antonio (2018)
En la industria de la leche, las células somáticas se consideran como uno de los indicadores de mayor importancia en relación a la calidad de la misma, por esta razón el objetivo de la presente investigación se centró en realizar el conteo de células somáticas en vacas de raza girolando en los primeros días de la lactancia. Se determinó el tiempo de reductasa, densidad, solidos totales porcentaje de grasa y proteína, durante cinco días del mes de mayo el 2017 en la Hacienda Santa Marianita del Cantón El Carmen. Se tomaron noventa ml de leche a diez vacas para posteriormente someterlas a las pruebas que determinaron la presencia de células somáticas. Para la obtención de los resultados se aplicó medidas de tendencia central y pruebas de correlación de las muestras analizadas en el laboratorio, lo que permitió evidenciar que no existe ninguna correlación entre los factores analizados y el conteo de las células somáticas; llegando a la conclusión que la leche de las vacas girolando de esta hacienda es de alta calidad por no presentar indicios de mastitis debido a que no hay contaminación en el momento del ordeño.