Diseño de un sistema de control interno para la empresa Comiecon Cía. Ltda. - Bermeo Ochoa, Maria Alexandra (2017)
En la actualidad, y con una normativa tributaria en constante transformación, es pues imprescindible, estar actualizado e ir a la vanguardia de las nuevas actualizaciones, cambios y reformas que se van presentando cada día en nuestro legislación y que por su puesto van adoptando cada vez una visión internacional ya que como todos sabemos el objetivo es hablar en el mismo idioma, en lo que a contabilidad se refiere, y que a nivel mundial, todos quienes tengan conocimientos contables sean capaces de leer y entender los estados financieros de cualquier empresa en cualquier país, ya que su estructura estará estandarizada, todo esto como respuesta a la adopción de las NIIF´S completas y NIIF’S para Pymes. Por lo tanto, para quienes se desenvuelven en este ámbito profesional contable, económico y administrativo, constituye el reto diario de tener los conocimientos correctos y actualizados para aplicarlos en sus lugares de trabajo, ya sea bajo relación de dependencia o en forma independiente, puesto que se debe priorizar la aplicación de la ética profesional, por lo tanto es indispensable y de gran responsabilidad que adquieran los conocimientos necesarios que les permitan estar actualizados de todos los cambios que se presenten, obteniendo la información de primera mano de medios crediticios o buscando capacitaciones en lugares o instituciones directamente vinculadas a los cambios, por ejemplo SRI, Superintendencia de Compañías, Ministerio de Trabajo, ya que del conocimiento que adquieran y su correcta aplicación depende el cumplimiento de objetivos personales y empresariales. Comisariato Económico Comiecon Cía. Ltda., se crea el 24 de noviembre del año 2010, sin embargo, inicia su actividad económica el 01 de febrero del año 2011, es una empresa comercial, que en la actualidad desarrolla sus procesos contables sin regirse a procedimientos de control interno, lo que ha ocasionado que, los auditores externos hayan realizado importantes hallazgos durante su auditoría, tales como: registros incorrectos de la información contable, falta de división de funciones, entre otros, lo que ha generado estados financieros poco confiables. Por este motivo, con el presente estudio investigativo se realizó la propuesta de diseñar para la empresa, un Sistema de Control Interno para el área contable, el mismo que se constituirá en una guía, para el contador, auxiliares contables y administrativos de la empresa, en el manejo eficiente de la información contable que se genera diariamente en la empresa Es muy importante, por tanto, que se apliquen dichos procedimientos, para detectar o evitar que se sigan cometiendo errores en el manejo de la información contable de Comisariato Económico