Diseño arquitectónico de vivienda colectiva, ubicado en la parroquia Jipijapa en la Ciudad de Quito - Guatemal Calcán, Edgar Polivio (2021)
El presente proyecto de vivienda colectiva ubicado en la parroquia de Jipijapa en la ciudad de Quito, tiene como finalidad generar una recuperación del espacio urbano, involucrando los criterios de composición arquitectónica y acondicionamientos ambientales como las tipologías de vivienda colectiva en crecimiento y evolución constante. En la propuesta arquitectónica determina a la vivienda como espacio generador de encuentro entre usuarios, permitiendo potenciar las relaciones sociales mediante el uso de los espacios públicos y semipúblicos, haciendo más eficiente a la edificación en cuanto al uso de suelo, donde se genera espacios de uso mixto en planta baja para la interacción del usuario permanente y del usuario flotante generando una funcionalidad compatible con la vivienda. La composición arquitectónica parte del diseño pasivo como recolección, reutilización de aguas lluvias, donde permite proteger al ecosistema y a la relación del entorno inmediato, donde el edificio cuenta con áreas verde para disminuir un impacto ambiental generado por la edificación. Basado en el concepto de percepción del espacio junto con el método de diseño en la adición y sustracción se genera un dinamismo en la composición de la vivienda donde el usuario pueda habitar, trabajar, recrearse y descansar permitiéndolo tener estos grados de intimidad y confort. Basado en el entorno inmediato se aplica estrategias para la conexión espacial, donde los habitantes puedan generar distintas actividades colectivas e individuales, devolviendo el uso a los espacios públicos. El material a aplicar es muy integro con un sistema constructivo mixto generando una armonía arquitectónica entre lo construido y el paisaje.