Estrategias de marketing verde para implementar el consumo responsable de plástico en la zona comercial de Santo Domingo - Rivas Lopez, Diana Estefania (2014)
El marketing verde sirve para productos que se encamina a salvaguardar el medio ambiente de la contaminación que actualmente existe y que ciertas empresas no lo consideran. De esta forma, las estrategias de marketing verde incorporan actividades de modificación de diseños del producto, de los procesos de producción, empaques biodegradables, así como mejores prácticas de distribución y de publicidad para que el producto sea más amigable con el mundo y su ambiente. Los plásticos han abierto el camino para nuevas invenciones y han sustituido a otros materiales en productos ya existentes. Son ligeros, duraderos y versátiles, así como resistentes a la humedad, a los productos químicos y a la degradación. Y sin embargo, estas mismas propiedades también pueden constituir un desafío para los gestores de los residuos en las autoridades locales y regionales. Los plásticos están pasando a ser cada vez más el material de elección para los diseñadores de productos. Debido a esto en el mundo entero se están introduciendo unas normas que exigen el reciclaje, alternativas a los vertederos no controlados y unos niveles superiores de conservación de los recursos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el grado de concientización sobre el consumo responsable de plástico en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante un estudio de marketing ecológico en el cual se pudo determinar mediante las personas encuestadas que no existe una conciencia responsable en cuanto al reciclaje y reutilización del plástico y que tiene como finalidad diseñar estrategias de marketing verde para incrementar una conciencia responsable de uso de plástico en la zona comercial de la ciudad. La presente investigación está compuesta de 6 capítulos el mismo que comprendes lo siguiente: En el Capítulo I se muestra la problemática que existe actualmente en referencia al plástico y su mal uso, además de los objetivos de la investigación así como la justificación del trabajo. En el capítulo II se muestra las teorías que sustentan a la investigación la cual en la primera parte habla sobre el marketing verde y sus temas relacionados; dentro de estos se encuentra