Diseño de un simulador de redes SD-WAN - Malave Yela, Roberto Francisco (2021)
Debido a que en la actualidad es importante disponer de nuevas tecnologías a nivel de comunicaciones para ahorrar tiempo en la gestión y administración, así como también minimizar la vulnerabilidad de los datos y garantizar un alto nivel de rendimiento en ciertas aplicaciones, este proyecto tiene como objetivo diseñar un simulador de las Redes de Área Extendida Definidas por Software (SD-WAN), realizando para ello una emulación en GNS3 utilizando dispositivos Cisco. El proyecto está dirigido a entidades que desean mejorar el rendimiento de su red manteniendo la seguridad de la información y privacidad de los datos, mediante la asignación de ancho de banda de manera correcta en aplicaciones críticas. Para la planificación, diseño, desarrollo y ejecución del proyecto se aplicó la metodología Top-Down porque permitió plantear puntos fundamentales y necesarios para la creación del simulador. Se logró establecer túneles de comunicación GRE-IPSEC entre sucursales, modificar el ancho de banda, generar tráfico mediante Ostinato y capturar los datos para verificar mediante Wireshark.