Diseño organizacional en la gestión administrativa del servicio de la compañía de transporte mixto Jama Express S.A. del Cantón Jama de la Provincia de Manabí, año 2015 - Intriago Intriago, Lucrecia Magdalena (2016)
El presente estudio se lo realizó, con la finalidad de elaborar el diseño organizacional para la compañía “Jama Express S.A.” que le permita mejorar la gestión administrativa, para ello, fue necesario, establecer el modelo organizacional como alternativa de solución a los problemas presentados en la compañía. Se utilizó la metodología según el nivel de estudio, descriptivo; de acuerdo a la metodología de la investigación de campo y bibliográfica; con métodos inductivo y deductivo; la población estudiada y tomada como muestra fue el directorio, los socios y clientes de la Compañía. Se aplicó técnicas de encuestas y entrevistas a cada uno de los involucrados, con lo cual se pudo concluir que la compañía Jama Express S.A., no cuenta con normativas establecidas en el Manual de Funciones, que regule su funcionamiento, aunque sus socios dicen tener conocimiento sobre administración de empresa. Los resultados obtenidos, orientaron al diseño de Manual de Funciones de la compañía “Jama Express S.A.”.