Determinantes de riesgo químico y niveles de exposición a formaldehído en los trabajadores del área de producción en una empresa de alimentos balanceados. 2015 - López Moreta, Cynthia Susana (2016)
El constante crecimiento poblacional es una de las razones más importante a fin obtener alternativas prácticas seguras y económicas para producir alimento que sustente nuestro bienestar, siendo necesario emplear alternativas de conservación de productos utilizando sustancias obtenidas a través de la síntesis química que garantice la seguridad alimentaria. Pone un reto a la industria Nacional que debe ser eficiente con los recursos y sostenible por los buenos resultados. El principal objetivo de la investigación fue determina la relación existente entre los factores de riesgo químico y la exposición a formaldehido en el personal que trabaja en el área de producción de una empresa de alimentos balanceados durante el 2015, utilizando para esto el análisis de las actividades de los trabajadores en cada puesto de trabajo Para cada objetivo específico se planteó los métodos de investigación a utilizar como: observación directa, entrevista a los trabajadores, revisión documental, aplicación del Método para la Evaluación de los Riesgos Químicos NTP 936, de la Matriz INSHT evaluación de riesgos laborales, clasificando todas las de las actividades en cada puesto de trabajo, identificando los peligros, evaluando riesgos y estratificándolos de acuerdo a su prioridad. Como resultado de la metodología aplicada, se evidenció que existe una exposición a formaldehido a través del producto en estudio y del cual forma parte de su composición, de acuerdo a la NTP 936 se lo considera dentro de la clasificación como Riesgo 4 donde se ubican a sustancias tóxicas con características cancerígenas y/o mutagénicos, siendo necesario complementar el estudio con mediciones cuantitativas. Utilizando la medición cuantitativa se constató que el nivel de riesgo es directamente proporcional al tiempo de exposición y comprobando que sí excede el límite de exposición recomendado para formaldehído de 3 ppm, en actividades donde inicialmente no se consideró de alto riesgo. Al comparar los datos obtenidos podemos concluir que existe la posibilidad de generar cambios positivos en beneficio de los trabajadores ya que su sistema de gestión está activo y en una empresa responsable estos hallazgos proporcionan la herramienta para cambiar procesos, sustituir materias primas o proporcionar medios de protección colectiva.