Estudio de la repotenciación del poliducto Santo Domingo-Quito para incrementar el caudal a 4000 bls/h debido al crecimiento de la demanda de transporte de productos limpios - Vargas Yerovi, Eduardo Javier (2016)
Debido a la creciente demanda de productos limpios se realizó un análisis de los parámetros de flujo actuales y se detectaron los factores para un diseño del poliducto que permita bombear a un caudal de 4000 barriles por hora, se efectuaron proyecciones de la demanda de derivados a escala nacional y del volumen de hidrocarburos transportados por el poliducto Santo Domingo – Quito hasta el año 2026 mediante lo cual se obtuvo resultados que permitieron establecer la necesidad de efectuar un cambio de tramos de tubería con un espesor menor debido a problemas de corrosión o a su vez, un cambio de toda la tubería del poliducto con una de diámetro mayor que permita transportar los hidrocarburos a velocidades óptimas satisfaciendo la demanda de la región de influencia tomando en cuenta las pérdidas de energía que se presentan en la tubería debido a la fricción y a los accesorios presentes en la misma. Por otra parte se estudió el cambio de motores de combustión interna por motores eléctricos que fueron instalados en cada una de las estaciones del poliducto para mejorar la eficiencia de los sistemas de bombeo y además brindando beneficios tanto económicos mediante la reducción del costo por cada barril transportado de 10.59 centavos de dólar por barril a 4.83 centavos de dólar por barril lo que representa una reducción del 119% y disminuyendo el impacto ambiental al cambiar el uso de diesel 2 por energía eléctrica. Se estudió además las ventajas que brinda la adición de las unidades LACT para medición de volúmenes y transferencia de custodia que han sido adquiridas para cuantificar y registrar de manera exacta el volumen transportado de una estación a otra.