Diseño de un plan de gestión para reducir la contaminación del recurso agua para los productores de Cacao de la Asociación Cristóbal Colón de la Parroquia Valle Hermoso. - Moreira Mirabá, Jean Pablo (2022)
En la parroquia de Valle Hermoso, perteneciente a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se encuentra diversas actividades agrícolas y entre ellas se destaca la producción de cacao, dado el pasivo ambiental es acatado por la demanda excesiva de los fertilizantes sintéticos que derivan a contrarrestar la actividad orgánica de los suelos y alteran los parámetros del recurso agua, se ha diseñado un plan de gestión para reducir la contaminación del recurso agua para los productores de Cacao de la Asociación Cristóbal Colón en la Parroquia Valle Hermoso, como hincapié de la investigación se ha realizado los análisis de los parámetros físico-químico de temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, sólidos totales, conductividad eléctrica y potencial hidrógeno del río Blanco y río Cristal. En este contenido se ha verificado una comparativa con la normativa vigente ecuatoriana y diversos estudios con análisis similares de los parámetros ya mencionados, y entre los resultados se destaca la conductividad eléctrica que está dentro de los límites máximos permisibles de las normativas comparadas, pero representan un declive en su escasa disposición de nutrientes para los cultivos de la comunidad. Adicionalmente, se ha propuesto descontaminar los cultivos de cacao mediante el uso de micorrizas y rizobacterias, añadiendo la ayuda de un plan de gestión que emplea una recapitulación de tratamientos, según investigaciones en temas de remediación ambiental, puedan cumplir con el rol de complementar una relación al entorno de las buenas prácticas ambientales para el recurso agua y suelo de la zona.