Modelo de información financiera para los bancos privados obtenidos a través de reportes enviados a la Superintendencia de Bancos - Andrade Jaramillo, Marcelo (2015)
Las Instituciones Financieras de la Banca Privada en el país se encuentran reguladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros(SBS); organismo estatal que tiene como misión “Velar por la seguridad, estabilidad, transparencia y solidez de los sistemas financiero, de seguros privados y de seguridad social, mediante un eficiente y eficaz proceso de regulación y supervisión para proteger los intereses del público y contribuir al fortalecimiento del sistema económico social, solidario y sostenible.” De esta forma el organismo estatal al ser coherente con los principios de control establecidos en las convenciones de Basilea I y Basilea II ha planteado a lo largo de los últimos años y a raíz de la crisis financiera suscitada en nuestro país en el año 99 un modelo de control a través de informes, reportes o las denominadas estructuras de información solicitándolas periódicamente a las instituciones del sistema financiero. En el marco regulatorio vigente los bancos privados se ven en la obligación de cumplir lo estipulado en la Ley General de Instituciones del Sistema Financiero su Reglamento así como en Circulares, Oficios y Disposiciones emanadas por la SBS. En los diferentes ámbitos de control implantados por el ente regulador los bancos deben también destinar tiempo y recursos tecnológicos, operativos y humanos para el envío de mencionados reportes y en muchos casos destinar contingentes a gran escala que permitan cumplir lo solicitado sin permitir integrar sistemas de información que optimicen y sinteticen de mejor forma la extracción, generación y conformación del requerimiento planteado. Más allá del uso que la entidad reguladora pudiera dar a los reportes enviados las instituciones financieras se encuentran en posición de poder crear sus propios modelos de información a partir de los mismos; Esto sumado a la necesidad cada vez más creciente de conocimiento tanto del negocio como del desempeño de la banca a nivel cumplimiento de indicadores de solvencia, liquidez, cumplimiento patrimonial y otros nos plantea la incógnita de la utilidad y oportunidad de aprovechar de primera mano lo enviado al organismo de control para beneficio propio y no solo de cumplimiento legal y normativo.