Las redes sociales y rendimiento académico de los estudiantes de décimo año de educación general básica del colegio fiscal Doce de Mayo - Llerena Bermeo, Franklin Javier (2016)
Las redes sociales se han incorporado de manera importante a la vida de los seres humanos, de modo que se encuentran presentes prácticamente en todos los ámbitos. Incluso aquellas personas que no emplean un equipo de cómputo, al menos, han escuchado hablar de ellas. Las nuevas tecnologías al servicio de las entidades educativas, han generado nuevas formas de trabajo, metodologías y perfiles profesionales, lo que ha llevado a los colegios a replantearse sus paradigmas de gestión y comunicación. Las redes tecnológicas de comunicación se han convertido en una herramienta que permite el aprendizaje colaborativo e involucra espacios de intercambio de información que fomentan la cooperación, ya que su arraigo y fascinación en los alumnos son una posibilidad didáctica enorme. El presente trabajo de investigación da a conocer la incidencia que tienen esta redes sociales en el rendimiento académico de los estudiantes por lo que se ha planteado como objetivo principal el de investigar la incidencia que tienen las redes sociales en el rendimiento académico y la importancia que tendrían estas de ser utilizadas en el proceso de enseñanza- aprendizaje de los estudiantes. La incidencia que tiene en los estudiantes se la puede aprovechar de manera positiva en busca de la mejora del rendimiento académico que hoy en día es un problema para la mayoría de estudiantes que utilizan las redes sociales, mediante la implementación de una propuesta innovadora que va orientada a la utilización de la red más popular entre ellos, como herramienta de aprendizaje en busca de la calidad educativa.