Diseño y construcción de un banco simulador del sistema de caja de cambios manual de un vehículo liviano con variador de velocidad de giro - Cantuña Tello, Santiago Miguel (2017)
El diseño y construcción de un banco simulador del sistema de caja de cambios de un vehículo liviano con variador de velocidad de giro, tuvo como finalidad la construcción de un simulador que permita comprender su funcionamiento interno y externo, obtener un concepto más amplio y observar el comportamiento real de cada uno de sus componentes ya en funcionamiento. El estudio inició con la recopilación de información del funcionamiento y componentes del sistema de caja de cambios manual, con ello se elaboró el dimensionamiento del banco didáctico el mismo que soportara una masa total de 80.16 kg y el peso el mismo que ejerce una fuerza total de 787.07 N y sus dimensiones serán 9500 mm de largo por 1000 mm de alto , realizando el cálculo de columnas las que formaron parte del soporte del banco simulador y de vigas estableciendo la capacidad de soportar la flexión a la que fue sometido el banco, determinado así que un perfil cuadrado de acero ASTM-A500 el mismo que tiene las siguientes características: módulo de elasticidad de 1.99×1011????, inercia de 1.559 ????2 y módulo de fluencia de 317159????, tomando en cuenta un factor de seguridad de 2.5 para sustentar el diseño del simulador, el material utilizado fue la opción más idónea para proceder a la construcción del soporte antes mencionado. Para la elección del tipo de motor eléctrico, fue necesaria la elaboración de una tabla comparativa, la misma que permitió definir el motor óptimo para la puesta en marcha del sistema de caja de cambios de 2 HP dando 1800 rpm máximas con una potencia de 1.5 kW, el mismo que cumplía con los cálculos de torque y potencia también realizados. Un variador de frecuencia con la capacidad de controlar un motor eléctrico de 2 HP con una frecuencia de 60 Hz con 6.6 A de entrada y 5 A de salida, se encargó de regular la velocidad del sistema de cajas de cambios y mediante la incorporación de sensores ópticos se logró medir las velocidades de entrada y salida del sistema, mismas que fueron proyectadas en una pantalla GLCD. El funcionamiento correcto del sistema de caja de cambios de un vehículo liviano con variador de velocidad de giro permitirá desarrollar habilidades y destrezas en las personas, por lo que se recomienda utilizar esta herramienta didáctica previo al conocimiento de su guía de usuario