Comunicación gráfica aplicada al turismo comunitario de la Provincia de Sucumbíos - Gonzaga Lombeida, Diana Leonela (2017)
El Ecuador es considerado en el mundo como un país biodiverso, a pesar de tener una extensión territorial pequeña, cuenta con cuatro regiones naturales como son; costa, sierra, oriente y la región insular, estas poseen características únicas, son conocidas por su gran variedad de flora y fauna existente. A continuación se describe algunas generalidades de los resultados obtenidos en el desarrollo del presente estudio. En la presente indagación se aplicó los distintos métodos y técnicas como el Método Deductivo-Inductivo, el cual sirvió para comparar la realidad circundante con los resultados que se materializaron a través de las conclusiones, planteadas al final de la presente investigación. También se aplicó métodos y técnicas de recolección de información como la entrevista y encuestas; que permitieron conocer la realidad de los CTC (Centros de Turismo Comunitario) de la provincia de Sucumbíos aportando datos valiosos para la elaboración del perfil de imagen y comunicación gráfica que va a ser aplicado a las comunidades de que realizan turismo comunitario en esta provincia. Podemos indicar que este segmento turístico tiene mucha demanda de turistas locales como internacionales, es un mercado potencial sin explotar, no es muy conocido por qué no cuenta con una marca que lo identifique y le permita consolidarse en el mercado como lo hacen las empresas privadas que realizan esta actividad en la Provincia de Sucumbíos; por lo que podemos concluir que este sector no cuenta con el adecuado asesoramiento. Posteriormente se realizó el diseño de la marca y su manual de identidad visual, estableciendo las características operativas para gestión, implantación, aplicación y correcto funcionamiento de la marca desarrollada en el presente estudio, el cual debe de ser difundido a fin de que sea aprovechado por las comunidades de Sucumbíos.