Estudio de pre factibilidad de la importación de neumáticos para vehículos pesados desde la China a Ecuador - Quezada Noroña, Diana Catalina (2016)
China representa actualmente el 5.43% del total de las importaciones ecuatorianas con un total de 2427 partidas importadas en el período enero-noviembre, los principales productos importados corresponden a los sectores de aparatos eléctricos y productos manufacturados tales como: juguetes y modelos a escala (1.59%), los demás calzados de deporte (1.54%), neumáticos de autobuses y camiones (1.28%), entre otros productos. Según (ecuador, pág. http://www.bce.fin.ec/index.php/component/k2/item/788). Existen marcas de neumáticos tradicionales, pero ha crecido la demanda en neumáticos de procedencia desde China esto debido a sus bajos costos de materia prima dando como producto terminado de alta calidad y a bajo precio y a su vez a la preferencia para los usuarios de neumáticos. Sabemos que para ingresar al mercado nacional teniendo ya una competencia de gran dimensidad se requiere de mucha habilidad y compromiso de alto nivel, debido a que es un mercado con alta competencia, esta competencia se puede presentar ofreciendo precios atractivos con varios tipos de estrategias; por tales motivos, al momento de importar, se debe analizar que los neumáticos a importar cumplan debidamente con los parámetros. El presente estudio constituye un proyecto enfocado en determinar el nivel de la aceptación del mercado demandante de neumáticos procedentes de China, teniendo en cuenta que la demanda que tienen los neumáticos, en especial aquellos destinados para vehículos pesados, por la que goza en el mercado interior y considerando las ventajas arancelarias que se ha implementado por parte del gobierno ha existido una ayuda a las cooperativas y compañías que se dedican al trasporte de pasajeros y de carga pesada, así lo informa el Consejo de Comercio Exterior (COMEX) (2010) “aprobó el incremento de cupos para la importación de llantas a cero arancel” (párr. 7). Lo que se busca es reducir los costos de operación de la transportación urbana y evitar el incremento de los pasajes, por otro lado, hay que tomar muy en cuenta el costo de las llantas debido a que son relativamente bajas en comparación con los otros países y además el producto es de buena calidad, razón por la cual los usuarios de neumáticos para vehículos de carga pesada prefieren adquirirlos ya que son de procedentes de la China, se debe tomar en consideración y estar al tanto de analizar minuciosamente el precio de los neumáticos en el mercado debido a que cada año sus precios suelen variar constantemente ya sea por causa de la inflación o a su vez por la cantidad demandada de los mismos. La importación de neumáticos para vehículos de carga pesada desde la China a Ecuador es importante debido a que ha sido elaborado desde un punto de vista práctico, a fin de que a través de su implementación en el mercado ecuatoriano, se pueda proveer de neumáticos, especialmente aquellos que se emplean en vehículos de carga pesada, a un gran segmento de mercado demandante de este producto para satisfacer sus necesidades, pues su implementación puede resultar atractiva desde el punto de vista financiero. La investigación sobre el mercado demandante se realizará en la ciudad de Quito – Ecuador, una investigación de mercados, para lo cual el proyecto se respaldará todo momento a través de fuentes secundarias sobre el mercado potencial de proveedores de neumáticos para vehículos de carga pesada. Así el proyecto cumplirá su objetivo de estar dirigido a aquellos usuarios de neumáticos para vehículos de carga pesada dentro de la ciudad de Quito tales como: buses, tractores y camiones. Para de esta manera poder entender sus necesidades y sobre todo satisfacerlas mediante la provisión de un producto de calidad con alta tecnología, a un precio accesible y que este en negocio siempre enfocado a la generación de valor, valiéndose en todo momento de la ética, el cumplimiento responsable y el desarrollo profesional.