Identificación y evaluación de riesgos ambientales y propuesta de plan de emergencias en la unidad educativa Ricardo Cornejo Naranjo en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas - Costa Rodríguez, Jessenia Sulay (2017)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal la identificación y evaluación de los riesgos ambientales presentes en la Unidad Educativa Ricardo Cornejo Naranjo, en primer lugar se inició con el diagnóstico del plantel ante los riesgos a los que está expuesto como son la ubicación en la influencia directa del río Chinope y la presencia de pendientes considerables susceptibles a deslizamientos, luego se realiza una matriz de impactos evaluando la magnitud e importancia entre la interrelación de los factores ambientales y las actividades identificadas por la comunidad educativa, dando como resultado un impacto medio de 1,73, posteriormente se realizó una evaluación de riesgos de forma general y cualitativa obteniendo como resultado un riesgo medio con una valoración de 3,46 y un porcentaje de 38,44%, con los resultados obtenidos se determina que el plantel es propenso a los riesgos de inundación y deslizamiento, para reducir los riesgos presentes en la Unidad Educativa se elabora una propuesta de plan de emergencias, que será utilizada como una herramienta para aumentar la respuesta ante la ocurrencia de un evento, con esto se busca que las autoridades locales consideren estas medidas dentro de la planificación pedagógica anual, tomando en consideración la aplicación del plan de manera inmediata debido a los últimos eventos a gran escala ocurridos en el país.