Diseño e implementación de un banco de pruebas para cromado de piezas plásticas, aplicada a la industria automotriz - Fonseca Palacios, Juan Francisco (2017)
El presente trabajo de titulación, conto con información de vital importancia para la elaboración de una cabina de cromado por medio de procesos químicos que no relacionados con la galvanoplastia, para esto se determinó dos partes fundamentales, la catálisis de metales en estado líquido pudo llegar a solucionar el problema técnico de cromar superficies no metálicas y la construcción de un banco de pruebas. Se planteó llegar a construir una máquina que permita realizar dichas actividades de manera práctica y se analizó en el documento la información de manera teórica, eso ayudo a comprender el proceso químico involucrado en el cromado de polímeros. Se estudió los compuestos químicos que involucrados en el procedimiento, posteriormente se diseñó un banco de pruebas para realizar el procedimiento de catalizado, se analizó los materiales necesarios para la elaboración del prototipo y se comprobó que la resistencia de los mismos podría ser útil en el presente trabajo, se construyó el banco de pruebas, el que tuvo una capacidad máxima de trabajo de 1.2 metros de ancho por 1 metro de profundidad y 75 centímetros de altura, el sistema de cromado conto con una pistola diferente para cada parte en el proceso de cromado, como determino, cada parte utilizo un químico distinto, los cuales no se mezcló manualmente debido a las reacciones entre cada uno. Por último, se realizó el cromado de distintas partes plásticas, se cromo de igual manera un tapa cubo de un vehículo, la misma parte se probó en un vehículo y se ensayó la resistencia del material en distintas condiciones de conducción y se determinó que el procedimiento se realizó de manera correcta, esto permitió obtener resultados óptimos de la mejor calidad y acabado