Plan de marketing para posicionar el Refugio de Vida Silvestre Islas Corazón y Fragatas - Herrera Robalino, Gabriela Elizabeth (2017)
El Plan de Marketing para el Refugio de Vida Silvestre Islas Corazón y Fragatas, es un documento creado con la intención de incrementar el número de turistas nacionales que visitan el producto turístico y con esto mejorar la calidad de vida de la población que hace uso del Refugio como fuente de su economía. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo de la información obtenida. En el análisis cuantitativo, las encuestas fueron tabuladas en Excel siguiendo parámetros de estadística descriptiva básica, que resultaron en un perfil del turista, nivel de satisfacción, motivación para visitar el lugar, entre otros. Para el análisis cualitativo se elaboró y aplicó una entrevista semi-estructurada en base a preguntas dirigidas a personajes clave. Cabe recalcar que para esto se utilizó un método de muestreo no probabilístico conocido como “Snowball Sampling”.La información obtenida fue analizada con ayuda del software ATLAS. ti. Facilitando el análisis e interpretación de los datos textuales generados. Para el desarrollo de esta propuesta se utilizó una serie de procedimientos teórico – metodológicos que involucraron la investigación de antecedentes de planes de marketing de diversos autores reconocidos, y con esto se contrastaron datos para formular una metodología de plan de marketing propia. Este Plan de marketing tiene como fin dar a conocer los tours ofrecidos por la comunidad por medio de la difusión en redes sociales del producto turístico, establecer nuevos paquetes turísticos para unidades educativas que sean más accesibles para ese tipo de mercado y al mismo tiempo ayuden a combatir la temporalidad del turismo y finalmente establecer el presupuesto total para la promoción turística del Refugio