Caracterización de la exposición a polvo orgánico en el área de producción de alimento balanceado y granjas avícolas en la empresa Mega Aves Megaves Cía. Ltda. - Rojas Viteri, Luis Fernando (2015)
El presente estudio definió la exposición a polvo orgánico de los trabajadores del área de alimento balanceado y producción avícola de la empresa Megaves. El estudio fue descriptivo de corte transversal, donde se compararon los niveles de concentración de polvo orgánico total hallados (fracción respirable) con los límites permisibles del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo INSHT de España. Como instrumento de medición se utilizó equipo EVM3 configurado a un flujo 1,7 litros por minuto, y con una captación activa a polvo <10 micras, considerando el 75% de la jornada laboral. Las muestras obtenidas fueron pesadas de acuerdo a la norma técnica MTA/MA-014/A88 DEL INSHT “Determinación de materia particulada (total y fracción respirable) en aire - Método gravimétrico”. Las concentraciones de polvo halladas estuvieron por debajo del límite permisible de 4 mg/m3, por lo que se concluyó que la exposición a este material partículado no constituye un verdadero riesgo para la salud de los trabajadores.