Factores de riesgo ocupacional por manipulación manual de pacientes, relacionados con trastornos musculoesqueléticos de la columna lumbar, en enfermeras/os de dos servicios de atención crítica del hospital Quito Nº 1 de la Policía Nacional del Ecuador - Taipe Chicaiza, Gloria Patricia (2015)
Entre las profesiones de la salud en particular la enfermería, las molestias lumbares se han convertido en un problema de salud común, siendo una de las causas fundamentales falta de capacitación en manipulación manual de pacientes, falta de equipos que ayuden a la movilización de los mismos, posturas de pie por tiempos prolongados, etc. El objetivo de este estudio de investigación es evaluar los factores de riesgo ocupacional por manipulación de pacientes, relacionados con trastornos musculo esqueléticos de la columna lumbar, en enfermeras/os de dos servicios de atención crítica del Hospital de Quito N°1 de la Policía Nacional. Esta investigación se realizó en la unidad Quirúrgica y de Cuidados Intensivos del HQ Nº1 con una población de 50 colaboradores de enfermería, distribuidos en turnos rotativos de trabajo. Como primer pasó se aplicó un cuestionario para conocer el tipo tareas, de manipulación que realizan, tiempo de exposición y el daño que han ocasionado las mismas. Posteriormente a través de la aplicación del método MAPO (Manipulación Manual de Pacientes Hospitalizados) se evaluó el nivel de riesgo por manipulación manual de pacientes en esta casa de salud. El resultado obtenido en esta investigación es de (1,56 Cuidados Intensivos y 4,15 Unidad Quirurgica ) que corresponde a un nivel de Riesgo Medio, por lo que es necesario un plan de intervención a mediano y largo plazo, con capacitación a los colaboradores, dotación equipos de ayuda para la movilización de pacientes y un adecuado programa de vigilancia de la salud.