Análisis, diseño e implementación de un apoyo hidráulico controlado electrónicamente para estacionar una motocicleta - Muzo Gualoto, David Fernando (2017)
Se desarrolló este trabajo de titulación con la finalidad de controlar electrónicamente el apoyo mecánico de la motocicleta, uno de los componentes más utilizados en este medio de transporte es el apoyo que se va a utilizar para estacionarla, dicho apoyo suele dañarse por la alta frecuencia de uso, para ello se implementó un apoyo automático con un sistema hidráulico que por lo general es el más seguro ya que no pierde fuerza ni presión, al contrario aumenta su fuerza y mantiene la presión por largos periodos de tiempo. Actualmente existe una gran variedad de motocicletas que por su gran tamaño y peso resulta incómodo colocar el pie de apoyo y estacionar la motocicleta, para sostener dichas motocicletas sobre el suelo cuando se encuentra en reposo comúnmente se emplean un sistema accionado con el pie que requiere fuerza y habilidad humana para accionarla. El empleo de dicha fuerza puede resultar un inconveniente para una amplia variedad de usuarios que en muchas ocasiones no consiguen accionar el mecanismo, además se ha detectado que los accidentes o caídas que sufren las motocicletas son a la hora de colocar este pie de apoyo. Para este proyecto se desarrolló un trabajo de investigación acerca de los componentes principales de un sistema hidráulico y de la forma de controlarlos electrónicamente por el conductor. Este proyecto permitió analizar la estructura y dimensionar los componentes de la motocicleta para luego diseñar el sistema en base al espacio disponible en la misma, para ello se realizó cálculos estructurales en las piezas del mecanismo de accionamiento así como cálculos de presión que circulará en el sistema, para ello se realizó la recopilación de información bibliográfica en lo que se refiere al estado del arte de apoyos de motocicleta y de sistemas hidráulicos. Los parámetros calculados y analizados para el sistema contemplan técnicas e instrumentos de medición diseño y construcción, con ello se implementó el sistema y mecanismo a la motocicleta, dando como resultado la automatización del apoyo