Diseño y construcción de un deshidratador de plantas medicinales - Macas Blacio, Lauro Lenin (2012)
Uno de los principales ingresos económicos en nuestro país lo constituyen las actividades del campo y agricultura. Así pues, una actividad que se está incrementando en los últimos años es la producción de plantas medicinales.Las plantas medicinales son utilizadas en diferentes áreas de la medicina natural y para el consumo personal en nuestros hogares. En el proceso industrial de las plantas medicinales es indispensable el secado o deshidratación de las mismas para su almacenamiento por largos periodos de tiempo. El contenido de agua en las plantas medicinales deteriora sus propiedades curativas, causando su descomposición y la presencia de hongos durante su almacenamiento por largo tiempo. Por lo tanto, es necesario deshidratar las hojas y/o tallos a utilizarse para que las plantas resistan el almacenamiento hasta el procesamiento industrial y utilización. Lográndose de esta manera que los productores de plantas medicinales puedan almacenarlas en épocas de abundancia y evitar desechar la producción, lo que produce considerables pérdidas económicas. Presente proyecto tiene como propósito el diseño y la construcción de un deshidratador de plantas medicinales. En el Capítulo I, constan los antecedentes del tema de investigación, así como su importancia, limitaciones, objetivos generales y específicos, además de los métodos aplicados para su elaboración. Continuando en el Capítulo ll, exponemos los conceptos teóricos y definiciones, que son fundamentales para el desarrollo del presente trabajo de investigación. El Capítulo III básicamente trata de la selección de las alternativas más viables tanto del tipo de quemador y la forma de realizar el proceso de deshidratación de las plantas medicinales. En este capítulo también se realiza el diseño térmico y estructural del deshidratador. El diseño térmico empieza por dimensionar la cámara de secado, cálculo del calor sensible y latente para deshidratar las plantas medicinales, pérdidas de calor, números de tubos del intercambiador de calor, cantidad de gas licuado de petróleo requerido y selección de ventilador para impulsar el flujo de aire caliente. El diseño estructural consta básicamente en patrones utilizados para construcción de máquinas similares de acuerdo a las dimensiones a utilizarse. El Capítulo IV concierne a la construcción, la cual está dividida principalmente en dos partes que son: la cámara de secado y el intercambiador de calor (cámara de combustión). La cámara de secado está construida para dos bandejas donde se alojan las plantas medicinales y la cámara de distribución de aire. Todas las paredes tienen lana de vidrio de 1”. El intercambiador corresponde a uno de flujo cruzado de tres pasos en forma de S, consta de 2 tubos de 1” por el cual circula en su interior el aire impulsado por un ventilador centrifugo hacia la cámara de secado, y por fuera de los tubos se hace circular los gases emitido por un quemador atmosférico circular. El quemador está alojado en la cámara de combustión, la misma que tienen en sus paredes ladrillos refractarios. Las paredes del intercambiado de calor tienen aislante térmico de 1”. Además consta de la construcción del tiro y chimenea para la salida de los gases de combustión. En el Capítulo V describimos el funcionamiento y análisis de los resultados del deshidratador y se procedió a realizar las respectivas pruebas de secado con plantas medicinales frescas.