Realización de un periódico comunitario para la parroquia de Nanegalito - Aguilera Tamayo, Anabell Lissette (2016)
El presente trabajo parte de una necesidad personal de hacer algo por los demás, por esas personas que han sido de alguna forma, desplazadas de la comunicación e información. Para esto se ideó el tema de la realización de un periódico comunitario, esquema diferente y mucho más humano dentro de los periódicos, que resalta únicamente información del lugar que va a ser beneficiado por este producto. Para su efecto, se contactó a las personas necesarias para proponerles el proyecto y así socializarlo con su gente, de esta manera y gracias a un trabajo investigativo y de campo, nace el periódico comunitario “Somos Nanegalito”. Pero antes de realizar el diario de la parroquia, era importante adentrarse al extenso mundo del periodismo en general y por ello este trabajo inicia con la parte de antecedentes, donde se topan temas breves como el nacimiento de la prensa escrita, los primeros periódicos en el Ecuador, varios ejemplos de periódicos comunitarios y de igual manera se detallan varios conceptos como el periodismo participativo, periodismo comunitario, la sostenibilidad de este tipo de periódicos, debido a que su distribución debe ser gratuita y sobre todo el investigar a fondo sobre las generalidades de la comunidad nanegalense. Posteriormente, se socializó el proyecto con los pobladores mediante la toma de datos estadísticos. Con la aplicación de encuestas se pudo observar con su respectiva tabulación, que la parroquia no posee un medio local, ni una fuente de información que llegue a todos sus pobladores, dificultando así el ingreso y salida de información. Una vez concluido el periódico se pudo evidenciar el regocijo de los ciudadanos al ver de una manera sintetizada todo lo que se desarrollaba en su parroquia, muchas de estas personas no conocían algunas noticias que se presentaron allí. Cabe recalcar que todas se sintieron identificadas con el nombre y el logo del periódico.