Caracterización de residuos sólidos domésticos reciclables y propuesta de un plan de acción para el aprovechamiento en la Ciudad de Puerto El Carmen, Cantón Putumayo, Provincia de Sucumbíos - Figueroa Iñiguez, Grace Tamara (2021)
En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio acerca de la caracterización de los residuos sólidos domésticos y reciclables en la ciudad de Puerto el Carmen, Cantón Putumayo en la provincia de Sucumbíos. El trabajo de investigación permitió evidenciar la generación domiciliaria de basura común. Los desechos domésticos emitidos por la población cuentan con un alto porcentaje de componentes que pueden ser reciclados para un nuevo uso. Este proceso de reciclaje ayuda también a controlar y mitigar, en una parte, el impacto ambiental producido por la contaminación y mala eliminación de desechos. Se realizó un diseño de tipo experimental, tomando en cuenta a 36 familias del barrio “El Recreo”, analizando la cantidad de desechos producidos por estas familias durante ocho días. Cada día se realizó la caracterización de los desechos recolectados (peso neto total, peso volumétrico, producción per cápita por habitante, porcentaje de subproductos). Los principales resultados obtenidos señalan que los desechos orgánicos son los de mayor presencia en las muestras analizadas (49%), seguidos por desechos plásticos (20%) y papel (18%). Por otro lado, la producción per cápita total para el barrio se sitúa en 0,31 kg/hab/día, cifra que señala que no existe una sobreproducción de desechos por parte de los moradores. Finalmente, el trabajo de investigación ayuda a disponer de una herramienta que puede ser utilizada para la proyección del espacio necesario para la construcción de un relleno sanitario en donde se realice la disposición final de residuos sólidos aplicando una gestión ambiental y técnica adecuada.