Diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación física en Sant Marti, España – Barcelona - Salvador Proaño, Melissa Berlín (2020)
En Barcelona, España en el distrito de Sant Marti existe un alto porcentaje de adultos mayores asi como una población con un pasado industrial siendo esta la actividad productora principal y dejando de lado la conexión con el Mar Mediterráneo. Sin embargo en la situación actual, el distrito ha tomado medidas de proyeccion urbanas y de diseño arquitectonico en vista de que contaba con gran variedad de espacio vacante, de esta manera se crean circuitos de equipamientos que cumplen con las necesidades de sus habitantes, una de las áreas menos exploradas es la salud y su rehabilitación. El objetivo de la propuesta arquitectónica es realizar el diseño arquitectónico de un Centro Rehabilitación Física en el Distrito de Sant Martí en Barcelona. En vista de que la población no cuenta con un espacio de rehabilitación orientado al área fisica, se propone un centro donde se pueda interactuar, socializar y además tener la seguridad en sus tratamientos post trauma físico a las orillas del mar, generando asi una conexión física y espiritual con el entorno inmediato. Como resultado se pretende devolver a la población un lugar de salud y bienestar con uso recreativo enfocado en el área de salud; este es un diseño incluyente para todos los usuarios, brindando de esta manera una infraestructura adecuada con espacio de esparcimiento y descanso, el cual busca integrar la arquitectura proyectada al entorno inmediato y aprovechar los elementos naturales como es el mar generando recorridos como parte de la terapia para los usuarios que lo necesiten.