Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde
Con el objetivo de determinar el efecto del uso de aspersión de agua controlado por temperatura ambiental, sobre la productividad y bienestar animal en cerdos en fase de engorde, se desarrolló una investigación en una granja porcina comercial ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Se utilizar...
Saved in:
Hovedforfatter: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Udgivet: |
2021
|
Fag: | |
Online adgang: | https://hdl.handle.net/20.500.13066/24483 |
Tags: |
Tilføj Tag
Ingen Tags, Vær først til at tagge denne postø!
|
_version_ | 1839344014682226688 |
---|---|
author | Silva Riofrio, Luis Alfredo |
author_facet | Silva Riofrio, Luis Alfredo |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Angulo Cubillán, Francisco Javier |
dc.creator.none.fl_str_mv | Silva Riofrio, Luis Alfredo |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021 2021 2023-06-27T03:03:25Z 2023-06-27T03:03:25Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 10263 https://hdl.handle.net/20.500.13066/24483 STO |
dc.publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA |
dc.rights.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial instname:Universidad Tecnológica Equinoccial instacron:UTE |
dc.subject.none.fl_str_mv | CERDOS PRODUCTIVIDAD ENGORDE DE CERDOS INGENIERIA AGROPECUARIA BIENESTAR ANIMAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Con el objetivo de determinar el efecto del uso de aspersión de agua controlado por temperatura ambiental, sobre la productividad y bienestar animal en cerdos en fase de engorde, se desarrolló una investigación en una granja porcina comercial ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Se utilizaron 30 animales por tratamiento, el cual consistió en el uso de aspersión regulado por temperatura ambiental y en el grupo control (sin aspersión), divididos equitativamente por sexo. Evaluándose variables productivas y de bienestar animal (BA). Dentro de las variables productivas se encuentran peso final, ganancia de peso, ganancia diaria de peso, peso de la canal, rendimiento a la canal, y de BA, posición (Levantados, sentados y acostados), agresividad e interacción entre individuos. Los datos fueron analizados a través de análisis de varianza-covarianza. El tratamiento mostro un efecto significativo (P?0,05) en la interacción peso de la canal y sexo, en las variables de posición, alimentación, interacción social y temperatura corporal dorsal se observaron igualmente diferencias significativas entre los grupos estudiados. Las variables ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal, peso final, bebiendo agua, levantados, agresividad, no mostraron un efecto del tratamiento con aspersión (P?0,05). El uso de aspersión es una estrategia favorable para mejorar aspectos productivos y de bienestar animal en cerdos de engorde. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTE_3e05fa95e69eaab9f5c96844f2016d12 |
identifier_str_mv | 10263 STO |
instacron_str | UTE |
institution | UTE |
instname_str | Universidad Tecnológica Equinoccial |
network_acronym_str | UTE |
network_name_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ute.edu.ec:20.500.13066/24483 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA |
reponame_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository_id_str | 2374 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ |
spelling | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engordeSilva Riofrio, Luis AlfredoCERDOSPRODUCTIVIDADENGORDE DE CERDOSINGENIERIA AGROPECUARIABIENESTAR ANIMALCon el objetivo de determinar el efecto del uso de aspersión de agua controlado por temperatura ambiental, sobre la productividad y bienestar animal en cerdos en fase de engorde, se desarrolló una investigación en una granja porcina comercial ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Se utilizaron 30 animales por tratamiento, el cual consistió en el uso de aspersión regulado por temperatura ambiental y en el grupo control (sin aspersión), divididos equitativamente por sexo. Evaluándose variables productivas y de bienestar animal (BA). Dentro de las variables productivas se encuentran peso final, ganancia de peso, ganancia diaria de peso, peso de la canal, rendimiento a la canal, y de BA, posición (Levantados, sentados y acostados), agresividad e interacción entre individuos. Los datos fueron analizados a través de análisis de varianza-covarianza. El tratamiento mostro un efecto significativo (P?0,05) en la interacción peso de la canal y sexo, en las variables de posición, alimentación, interacción social y temperatura corporal dorsal se observaron igualmente diferencias significativas entre los grupos estudiados. Las variables ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal, peso final, bebiendo agua, levantados, agresividad, no mostraron un efecto del tratamiento con aspersión (P?0,05). El uso de aspersión es una estrategia favorable para mejorar aspectos productivos y de bienestar animal en cerdos de engorde.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIAAngulo Cubillán, Francisco Javier20212023-06-27T03:03:25Z2023-06-27T03:03:25Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf10263https://hdl.handle.net/20.500.13066/24483STOhttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:13:23Zoai:repositorio.ute.edu.ec:20.500.13066/24483Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-08-02T11:31:31.277596Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue |
spellingShingle | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde Silva Riofrio, Luis Alfredo CERDOS PRODUCTIVIDAD ENGORDE DE CERDOS INGENIERIA AGROPECUARIA BIENESTAR ANIMAL |
status_str | publishedVersion |
title | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
title_full | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
title_fullStr | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
title_full_unstemmed | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
title_short | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
title_sort | Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde |
topic | CERDOS PRODUCTIVIDAD ENGORDE DE CERDOS INGENIERIA AGROPECUARIA BIENESTAR ANIMAL |
url | https://hdl.handle.net/20.500.13066/24483 |