Propuesta de un sistema de tratamiento de agua para la industria avícola, en la empresa Avirok Cía. Ltda., ubicada en la Provincia de Tungurahua Cantón Pelileo - Cruz Ramos, Fausto Hernán (2017)
La industria avícola es un eje primordial para el dinamismo económico de la provincia de Tungurahua cubriendo el 49 % de la demanda nacional debido a los altos niveles de producción en parroquias como Huambaló y Cotaló. La empresa Avirok ubicada en Huambaló es una de las avícolas más sólidas del mercado con una capacidad de producción de 25.000 huevos al día que se distribuyen a todo el país. Los procesos de limpieza en los galpones de la empresa Avirok son los responsables de generar el efluente industrial contaminado que se descarga al alcantarillado público sin procesos previos de saneamiento. Con la finalidad de cumplir los parámetros establecidos en la normativa legal vigente se propuso un sistema de tratamiento de agua para el efluente industrial de la empresa. El sistema está compuesto por tres niveles de tratamiento de agua necesarios para remover: demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), sólidos suspendidos totales, nitrógeno total, fósforo total y coliformes totales. Los procesos de aireación y filtración eliminaron un 36 % de turbidez a nivel primario, utilizando procesos de coagulación – floculación a nivel secundario se eliminó un 80% de turbidez respecto al nivel anterior y mediante un proceso de desinfección por cloración a nivel terciario se eliminó coliformes totales de manera integral en el efluente industrial de la empresa Avirok. Los procesos unitarios propuestos para el sistema de tratamiento de agua de la empresa alcanzaron un porcentaje de remoción de: 99% para la demanda química de oxígeno, 99% para la demanda bioquímica de oxígeno, 99% para los sólidos suspendidos totales, 94% para el nitrógeno total y 99% para el fósforo total, logrando disminuir la concentración de los contaminantes del efluente industrial a los límites establecidos en la normativa legal vigente para agua de uso pecuario.