Diseño urbano de un espacio público peatonal articulador entre la Av. 10 de Agosto y La Carolina en la Ciudad de Quito - Tamayo Arguello, Javier Andrés (2021)
El presente proyecto se basa en el estudio, análisis de la propuesta misma que se plantea, en varios aspectos de análisis y planificación del diseño urbano de espacio público articulador, en el barrio La Carolina, ubicado en la parroquia Iñaquito en el Distrito Metropolitano de Quito - Ecuador. La propuesta se divide en diferentes manzanas que dispone la calle José Padilla, comprometidos entre los ejes viales de la Avenida 10 de agosto, Av. De la República, Iñaquito, Núñez de Vela, Juan Gonzales hasta Av. Río Amazonas, como referencia se toma en cuenta el parque del Florón hasta el Parque la Carolina. La propuesta consta con un eje articulador central que genera transición, recorridos y principalmente sirve de conector de ambos externos de las diferentes manzanas, con distintas actividades como es la zona administrativa, residencial, comercial, parcelas y recreativa hacia el parque de la Carolina, derivando del mismo eje nuevas actividades en relación al contexto inmediato. La relación de actividades existente, se profundiza en los diferentes espacios como, espacios de permanecía, espacios de ocio, espacios de actividades comerciales, articulado por el eje que es el principal conector y sirve de acceso hacia los diferentes puntos planteados. Los diferentes espacios implantados ayuda al flujo del peatón dentro del proyecto, relacionando con diferentes espacios de permanecía, espacios de ocio, partiendo mediante recorridos con el contexto dando pautas al usuario que le invita a pasar y recorrer las diferentes atmosferas tratadas de la propuesta. Mediante la flexibilidad de los espacios, permite al usuario tener una mayor accesibilidad y circulación de espacios, generando recorridos para llegar de un cierto punto a otro en cualquier circunstancia del día.