Análisis del uso de la red social Facebook en la asociación Korean Wave para la organización de eventos k-pop en Quito en el año 2018 - Calahorrano Ruales, Katty Andrea (2020)
La investigación aborda el ejercicio del periodismo desde su posibilidad de enriquecimiento a partir de una revisión multicultural y los usos de las plataformas digitales que se han vuelto virales desde la inmersión del internet en las residencias. Amplía la información sobre la interacción y uso de la plataforma Facebook como su canal principal a fin de ejecutar estrategias de difusión de contenidos, para entender el caso específico de la cultura K-pop en la ciudad de Quito en Ecuador. Su objeto de estudio es la asociación sin fines de lucro denominada Korean Wave creada en el 2014 con el propósito de unir a los seguidores de la cultura de Corea del Sur de manera virtual y posteriormente de forma física con eventos masivos, promocionando la cultura de ese país a través de sus productos mediáticos como las telenovelas, la música y su gastronomía típica. Se trata de una revisión sobre el comportamiento, la generación y la difusión de información en redes sociales que no se expone en los medios de comunicación tradicionales. Para ello, se hace hincapié en la relevancia que el manejo adecuado de las plataformas digitales, por ejemplo: Facebook, Instagram, Twitter, entre otros, sus usos no solamente como un medio de propagación, sino, incluso como una vasta procedencia de información para futuros trabajos periodísticos. El desarrollo de esta investigación se basa en las teorías de la hibridación, nuevas prácticas de periodismo, prácticas del uso del internet junto a la creación de la denominada cultura digital, la concepción de las redes sociales que han creado nuevas formas de interacción y culturas urbanas, específicamente para comprender el caso Kpoper. La metodología aplicada en la investigación fue una etnografía digital inmersa desde la asociación Korean Wave.