Mezcla alimenticia para ganado bovino de leche a partir de la cáscara de sacha inchi y palmiste - Patiño Pauta, Pablo Andres (2015)
El sacha inchi es una planta nativa del amazonia del Perú la cual supera las características nutricionales de todas los oleaginosas, la industrialización de este producto para la obtención de aceite genera una gran producción de desechos industriales entre ellos la torta de extracción y la cáscara de la misma, las cuales brindar alternativas para la alimentación animal por medio de un proceso de industrialización. El fin del proyecto de investigación es realizar la formulación de una mezcla alimenticia para ganado bovino de leche incorporando similares porcentajes tanto de cáscara de sacha inchi molida como palmiste y analizar cómo influyen estas en la calidad nutricional de la mezcla, y paralelo a esto analizar los resultados a la alimentación al ganado bovino de leche. Los tratamientos se efectuaron con la incorporación de un 0; 5; 10 y 15% de cáscara de sacha inchi y similares de palmiste, estos mezclados con productos utilizados para la formulación de mezclas alimenticias como pasta de soja, afrecho de trigo, polvillo de arroz ect. El experimento se realizó a partir de un diseño completamente al azar con dos repeticiones analizando la respuesta por el programa Desing Expert (versión 6.0.1). Se analizaron los factores de proteína, grasa, fibra y energía en la mezcla alimenticia. Se concluyó que el mejor tratamiento es cuando se incorpora el 10% de cáscara de sacha inchi y 15% de palmiste los cuales influenciaron de forma positiva en la calidad nutricional de la mezcla alimenticia, manteniendo los requerimientos teóricos para la alimentación del ganado bovino de leche y existiendo una disimulación de los costos de producción la mezcla alimenticia comparado con un balanceado comercial, dentro de las pruebas de campo, la mezcla alimenticia tuvo un efecto negativo en el rendimiento y calidad de la leche producida, lo que genera interrogante de realizar otro proceso industrial a la cáscara de sacha inchi para mejorar su calidad.