Diseño e implementación de un sistema electrónico en un vehículo liviano, que recopile información de audio y video para esclarecer situaciones en caso de accidentes - Avíles Espinosa, Milton Alexander (2017)
En la implementación del sistema de recopilación de información de audio y video se utilizó un dispositivo grabador de información DVR cuya capacidad de grabación es de 5 días registrando continuamente las 24 horas gracias al disco duro escogido de 1 Terabyte. Debido al diseño que se desarrolló para el presente trabajo se determinó el uso necesario de 6 cámaras de video estáticas, cubriendo las áreas: frontal, posterior, interior y laterales del vehículo escogido, pero en un principio fueron 4 y con tal diseño, en las partes laterales del vehículo no se lograba registrar información que pudiera servir como pruebas. Lo destacable del trabajo se relaciona con las características de las cámaras: 720 líneas horizontales de resolución con lo cual se observó con gran claridad números de placas vehiculares con fondo blanco en una distancia máxima de 5 metros y de 2 a 3 metros para placas con fondo anaranjado a pesar de la vibración del vehículo en caminos irregulares, contando además con un ángulo de visión aproximado de entre 70° y 80° en cada cámara. Gracias a la temperatura máxima de funcionamiento del dispositivo grabador DVR de hasta 55°C permitió registrar sin problema alguno la información incluso en un día con excesivo sol llegando a 36°C, además gracias a la implementación de un ventilador en el diseño de la carcasa anti golpes se logró reducir 15°C a la temperatura de funcionamiento original del dispositivo DVR. Finalmente en relación al precio, se escogió a los dispositivos DVR marca Hikvision modelo DS7108HGHIF1 y a las cámaras de la misma marca modelo DS2CE56C0TIRP cuyo costo en conjunto fue de aproximadamente 375 dólares, un valor bajo a comparación de otros equipos de la misma marca pero además es importante recalcar que los equipos escogidos para el trabajo podrán representar o no, un costo mayor con respecto a otras marcas pero hablando de fiabilidad la marca Hikvision es líder mundial en dispositivos de circuitos cerrados de televisión