Plan de negocio para la creación de una empresa que preste servicios de contabilidad a microempresas. Ubicado en Quito sector La Kennedy - Salas Estrella, Martha Cecilia (2017)
El plan de negocio para la empresa que presta los servicios contables, tributarios y financieros sirvió para analizar los elementos constitutivos del citado plan. El trabajo de titulación está conformado de la manera siguiente: El capítulo 1, desarrolla todo lo inherente al problema de investigación. En el capítulo 2, se detallan los contenidos metodológicos empleados en el desarrollo del trabajo investigativo. En el capítulo 3, se presentan los resultados de la investigación de campo; además se incluye en este capítulo la propuesta de plan de negocio. El capítulo 4, contiene las conclusiones y recomendaciones. Los resultados de los estudios: legal, administrativo, técnico y de mercado se analizan los factores correspondientes, son satisfactorios, lo cual le da viabilidad a la creación de la empresa de servicios. En el estudio económico, se desarrollan todos los estados financieros, necesarios para el estudio financiero. En la evaluación financiera el Valor Actual Neto corregido, a la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento es positivo. Si el VAN es positivo, la inversión es viable. La Tasa Interna de Retorno calculada con los flujos netos de fondos, es superior a la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento por lo que la inversión es viable. El Período de Recuperación de la Inversión – PRI es de tres años. Se acepta la idea del negocio porque el tiempo de recuperación simple es menor que la vida económica del proyecto. La relación Beneficio / Costo es mayor a uno, significa que además de recuperar la inversión y haber cubierto la tasa mínima aceptable de rendimiento se obtuvo una ganancia extra. El riesgo de la inversión anual es normal y muy aceptable. Con todos los datos obtenidos en la evaluación financiera se concluye que el proyecto es viable, bajo las condiciones analizadas