Plan de comunicación externa para dar a conocer los servicios que imparte el departamento de extensión universitaria de la Universidad Tecnológica Equinoccial dirigido hacia pequeñas y medianas empresas as (PYMES) de la ciudad de Quito - Barona Borja, Jéssica Alexandra (2017)
La presente tesis está ejecutada en base a una metodología de investigación que permitió conocer el estado actual del Departamento de Dirección de Extensión Universitaria de la UTE, gracias a este sistema se pudo determinar los principales problemas comunicacionales como la falta de uso y aplicación de herramientas de comunicación , la falta de creación de un plan de comunicación externa el cual cree vínculos directos con públicos objetivos y la inexistencia de una investigación que impedía conocer a un mercado significativo para los servicios y misión que desempeña este Departamento como son las PYMES de Quito. A partir del posicionamiento del Dr. Ricardo Hidalgo Ottolenghi, como nuevo rector de la Universidad Tecnológica Equinoccial, inició un cambio estructural y administrativo, la cual tuco como objetivo principal “Según la nueva administración” el mejoramiento de los servicios que se brinda. Por este motivo existieron cambios de reestructuración que no se había realizado desde hace 15 años, siendo así afectado el objeto de estudio, el Departamento de Dirección de Extensión Universitaria, ya que fue separado de sus labores, desapareciendo del organigrama estructural de la UTE desde el mes de Enero del 2015. Sin embargo su gestión será aplicada como “Educación continua” ahora como responsabilidad de cada Facultad de la Universidad, con el fin de que sea cada una de estas entidades productivas. Por ello este estudio se lo representará como un marco tempo espacial aprobado en el mes de Julio y ejecutado su metodología investigativa hasta el mes de Diciembre. Con estos antecedentes, se realizó un Plan de Comunicación Externa el cuál aportará y garantizará la difusión de los servicios que brindaba el Departamento de Dirección de Extensión Universitaria de la UTE dirigido hacia 8176 PYMES de Quito y es importante mencionar que el estudio realizado servirá para la gestión que tendrá cada facultad en el ámbito de gestión de una “Educación continua” dirigida hacia la comunidad.