Análisis técnico-económico del bombeo electrosumergible mediante análisis nodal de los pozos: TPTD-049, TPTD-050, TPTD-053, del campo Tiputini - Veloz Vargas, Joselyn Dayanna (2018)
El objetivo de este estudio fue realizar un análisis técnico económico de la eficiencia del bombeo electrosumergible mediante análisis nodal de los pozos: TPTD-049, TPTD-050 y TPTD-053 del Campo Tiputini. Se evaluó la producción de los pozos mediante los parámetros petrofísicos más importantes como: presiones, gravedades específicas, relación gas-petróleo, profundidades; también historiales de producción y análisis nodal, con las que se reflejó el verdadero potencial de producción y el caudal máximo que se obtiene de estos pozos respectivamente. Posteriormente se realizó cálculos para el diseño de bomba mediante ecuaciones para nivel dinámico, altura dinámica, gas libre y gas en solución. Estos datos fueron utilizados en las curvas de comportamiento donde se analizó la eficiencia, potencia y etapas con las que trabaja actualmente las bombas dando como resultado un nuevo diseño de bomba par los pozos al identificar que las bombas se encuentran sobredimensionadas y fuera del rango de eficiencia o downthust que el pozo necesita para tener su producción óptima. También se realizó un análisis económico mediante la técnica costo-beneficio donde se demostró que la instalación de las bombas propuestas es económicamente rentable a comparación de las bombas sobredimensionadas actualmente utilizadas que generan costos mayores en equipos, instalación y energía. Se obtuvo n ahorro de 1124223,62 dólares al utilizar las nuevas bombas propuestas y de esta manera se comprobó que se obtiene mayor ahorra en la instalación de las bombas que al realizar reacondicionamiento. Este trabajo es económicamente rentable a comparación de las bombas instaladas en los pozos que son sobredimensionadas y que generan costos mayores en equipos, instalación y energía.