Plan de negocio para la creación de un consorcio en la Ciudad de Otavalo para la exportación de quinua a Estados Unidos - Dávalos Cisneros, Marcelo Fabián (2017)
La selección de este trabajo se realizó en vista de que la Quinua es de mucha importancia ya que está considerado dentro de los productos no tradicionales para la exportación, que además de ser deliciosa y sobre todo con grandes propiedades nutritivas el mismo que en el 2013 fue denomino el año Internacional de la Quinua por desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la desnutrición y la pobreza según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Estas propiedades y cualidades nutritivas son altamente demandadas en mercados externos, teniendo la capacidad para poder ingresar y consolidarse en mercados internacionales, donde se ha evidenciado una importante demanda. La conformación de este plan de negocio como Consorcio de Exportación, estimulará las exportaciones de Quinua de la Ciudad de Otavalo, puesto que facilitará los procesos de exportación que son un obstáculo para pequeños y medianos productores (MIPYMES), donde alcanzaremos a desarrollar una actividad económica para cada uno de los miembros del consorcio