Creación del Departamento d Talento Humano en el Sindicato de Choferes Profesionales de Santo Domingo de los Tsáchilas - Huerta Mora, Miryan Lilibeth (2015)
El presente trabajo tiene por objeto principal justificar la creación del departamento de talento humano en el Sindicato de Choferes Profesionales de Santo Domingo de los Tsáchilas, para lo cual se han propuesto los lineamientos de la investigación, que han servido de directriz para la consecución del presente documento. El cuerpo del documento consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se presenta el problema de la investigación, definido como tal, a través de su formulación, la definición de objetivos, la justificación y el planteamiento de hipótesis. El objetivo general consiste en elaborar la propuesta de creación del departamento de talento humano que se sustenta en la documentación de funciones y procesos inherentes a la gestión de personas. El capítulo dos contiene el marco de referencia, esto es lo referente al marco teórico que sustenta la administración del talento humano, donde se presentan definiciones, los procesos de la gestión del talento humano, las estrategias así como los subsistemas que conforman la gestión del talento humano. También se expone el marco conceptual, que contiene los principales conceptos que han sido utilizados en el desarrollo del presente estudio. En esta parte también se incluye los lineamientos estratégicos que rigen el desempeño del Sindicato en la actualidad. El capítulo tres contiene la metodología de la investigación, la misma que se ha desarrollado desde la perspectiva de investigación cuantitativa, que consiste en la recolección de información de la población o universo por medio del instrumento denominado encuesta. Se expone en detalle el procedimiento para desarrollar las mismas, así como la lectura de los principales resultados. De forma general, es evidente la necesidad de crear el departamento de talento humano, puesto que los procesos de selección y contratación no están formalizados. El capítulo cuatro contiene la propuesta de creación del departamento de talento humano, en él se incluye la propuesta con enfoque en la administración por procesos, por cuanto se considera la más viable y adaptable a la necesidad actual y urgente del Sindicato. Esta propuesta consiste en la identificación y documentación de las funciones de cada uno de los puestos de trabajo que son parte el Sindicato. La propuesta se complementa con la caracterización y documentación de los procesos de gestión de talento humano, plasmado en un manual, el mismo que a posterior se espera sirva como referente para que el resto de departamentos de la institución lo adapten a sus funciones o tareas, con las mejoras del caso. Finalmente, el capítulo cinco recoge las principales conclusiones y recomendaciones que se derivan del desarrollo del presente estudio. Las conclusiones resaltan que el Sindicato de Choferes Profesionales de Santo Domingo de los Tsáchilas no dispone de un organigrama estructural formal, las funciones y responsabilidades de los puestos de trabajo son identificadas, pero no han sido documentadas, y además no existe la caracterización y documentación de los procesos de talento humano. De las recomendaciones se resalta la creación del departamento de talento humano., la implementación de un manual de funciones de todos los puestos de trabajo, y la elaboración del manual de procedimientos del departamento de talento humano.