Tecnologías apropiadas para el fortalecimiento de la identidad nacional a través de la enseñanza de las fechas cívicas nacionales en la discapacidad mental leve - Cabezas Amores, Paulina Yolanda (2016)
Como consecuencia de la falta de Identidad Nacional en el Ecuador y una atención educativa inadecuada para las necesidades educativas especiales (N.E.E) en la cual se han violado las garantías de una verdadera unidad en la diversidad; la exclusión se evidencia en la toma de decisiones de su propia vida como en la participación ciudadana. El estudio de las tecnologías apropiadas para el Fortalecimiento de la Identidad nacional en las personas con discapacidad intelectual leve nos permitirá evaluar el impacto de los avances tecnológicos en su propia vida, en la sociedad y el mundo, de manera que se estructuren bases para que puedan tomar decisiones responsables con el uso de las tecnologías. Dentro del estudio incluiremos a los Ejes Transversales como parte de una propuesta pedagógica del currículo en el Sistema Educativo Ecuatoriano, basado en la apropiación de valores para una vida más humana, destacando las grandes necesidades que presenta la sociedad ecuatoriana, la equidad, la justicia, el respeto, la tolerancia, la solidaridad. Identificar y estudiar a profundidad la teoría Psicosocial planteada por Erick Erickson en relación a la influencia del desarrollo de la personalidad del niño y el entorno en el que se desenvuelve nos permite comprender y diseñar estrategias para atender a las N.E.E. La propuesta pedagógica de Paulo Freire, obtenida de “La Pedagogía del Oprimido” en la cual tomamos las estrategias para enlazarlas con nuestro Plan de Trabajo ya que su planteamiento pretende integrar a las personas que de una u otra manera han sido excluidas de la sociedad, ayudándolos a vencer el miedo sobre todo a expresarse, partiendo de un claro concepto de aceptación propia