Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la empresa Automeca Compañía Limitada - García Martínez, Emilia Alejandra (2019)
El presente trabajo de titulación trata acerca de la “Propuesta de Sistema de Gestión Ambiental para la empresa Automeca Compañía Limitada”. El Sistema Ambiental se fundamentó en los requisitos establecidos en la norma ISO 14001 del año 2004. En primera instancia, para establecer una línea base ambiental del taller automotriz, se realizaron encuestas a los trabajadores de la empresa y listas de verificación iniciales; la primera lista se basó en la Norma ISO 14001 enfocada en un Sistema de Gestión Ambiental y la segunda se estableció como una lista de inspección enfocado en los procesos del taller, así como también, en el estado físico del taller automotriz. Estas listas de verificación permitieron identificar las actividades y procesos que se realizan dentro del taller y los aspectos e impactos ambientales significativos que cada una de ellos ocasionan y para consiguientemente poder plantear soluciones que permitan mitigar o disminuir los impactos. De igual manera, y contando con el compromiso de la alta dirección y aportes del gerente general, se planteó la política ambiental, que promueve el mejoramiento continuo de las condiciones ambientales; los medios y procesos que se van a seguir para alcanzar dicho desempeño. Con el propósito de fomentar una cultura de conciencia ambiental entre los miembros de la empresa, se establecieron también objetivos, metas y programas apropiados a las actividades de la empresa automotriz, aspectos que impulsan a la obligación de dar cumplimiento a las disposiciones legales aplicables. Gracias a la aplicación de la matriz de Leopold, se establecieron los impactos significativos, definiéndose así las acciones preventivas y correctivas que los controlen; para ello se realizó una propuesta de diseño de la planta de tratamiento de agua, en las restantes áreas se hizo la correcta diferenciación de residuos y en el caso de la contaminación atmosférica se propuso la utilización de un extractor móvil de gases de escape de vehículos y otras medidas correctivas menores.