Diseño de una urbanización social en la parroquia de Pomasqui en el barrio de Pusuquí con la utilización de técnicas medio ambientales pasivas - Proaño Proaño, Andrew Scott (2018)
En el presente trabajo de fin de carrera, tiene como tema: “Diseño de una urbanización social en la parroquia de Pomasqui en el barrio de Pusuquí con la utilización de técnicas medio ambientales pasivas.” El enfoque principal que tiene el proyecto, es el desarrollo del diseño de viviendas de carácter social para así poder solucionar el problema de crecimiento descontrolado que ha tenido la parroquia de Pomasqui, en el barrio de Pusuquí en los últimos tiempos. Esto se lo desarrolla a través de varios estudios de antecedentes históricos, referentes nacionales e internacionales y analizando las varias características naturales que posee el sector para así poder aprovecharlas al máximo en el proyecto. Se evita generar en lo posible viviendas iguales para así poder generar con esto identificación y aceptación entre el usuario y su residencia en particular, creando una conexión de aprecio hacia cada vivienda, ya que no todos los usuarios utilizan las viviendas de la misma forma o necesitan que sus necesidades sean resueltas de la misma forma. Se aprovechan las condiciones naturales que brinda el sector en el cual está emplazado para poder garantizar espacios cómodos y agradables para los usuarios. Esto incentiva así el futuro desarrollo de más proyectos que sean amigables con el medio ambiente y de características similares. A su vez se toma en cuenta los diferentes posibles materiales de construcción para que puedan garantizar el mínimo impacto ambiental posible y así poder generar un ahorro para que sea accesible para la comunidad social del sector