Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la vicepresidencia de operaciones y servicio al cliente de una empresa de telefonía celular - Ruiz Rojas, Mauricio (2017)
El presente trabajo investigación tiene como propósito estudiar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la Vicepresidencia de Operaciones y Servicio al Cliente en una empresa de telefonía celular. Con esta primicia se investigó los componentes que conforman parte de la cultura del Talento Humano de esta Vicepresidencia. Se ha tomado en consideración los valores institucionales, comportamientos y actitudes de los colaboradores, con el fin de identificar la influencia que esta ejerce o no en su desempeño diario dirigido a cumplir los objetivos planteados por la empresa y que se son parte de toda la operación de una empresa de telefónica celular en los países donde hace presencia y ofrece sus productos y servicios. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología y lineamientos inherentes a una investigación cualitativa y cuantitativa, con esta estrategia metodológica se abarcó la investigación de campo e investigación tipo documental y bibliográfica de carácter descriptivo. La encuesta fue validada por un grupo de expertos y posteriormente se comprobó su confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbrach. Se utilizó y aplicó la mencionada encuesta (instrumento) de escala Likert, a una muestra de 130 colaboradores de la Vicepresidencia de Operaciones y Servicio al Cliente que desempeñan sus actividades en relación al cumplimiento de Objetivos de la Corporación. Los resultados tabulados se procesaron con apoyo de los programas SPSS 21.0 (versión 21) y Excel. Los resultados de la investigación se obtendrán en el análisis de frecuencias y comprobación de hipótesis, estableciendo la correlación entre variables. De esta esta forma se podrá saber si la cultura organizacional de una empresa de telefonía celular influye en el Desempeño laboral de los colaboradores en la Vicepresidencia de Operaciones y Servicio al Cliente. También cómo la evaluación del desempeño laboral este permita que la cultura de una empresa de telefonía influya en una mejora del desempeño para el cumplimiento de MCIS, a nivel de toda la Corporación.