Obtención de la harina de zanahoria (Daucus carota) para elaborar pan con diversos porcentajes de harina integral en la UTE Santo Domingo. - Guffante Martinez, Erika Priscila (2012)
El presente trabajo de investigación realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial. tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas tanto nutricionales como comerciales de la zanahoria, que utilizándola para la agroindustria pasaría a contribuir al desarrollo económico de nuestro país.Por tal razón este trabajo describe el proceso de elaboración de un pan nutricional a base de harina de zanahoria y harina integral, cuyas características son las de un pan muy rico, nutritivo y saludable para quien la consuma; además la utilización de la zanahoria es debido a que es una hortaliza muy poco industrializada motivo por el cual existe un alto porcentaje de desperdicios. En la obtención de harina de zanahoria se empleo el diseño experimental(A x B) implementando un DBCA siendo las variables: A (Temperatura), B (tiempo de secado), las temperaturas y tiempo a la que se sometió son: 45ºC, 55ºC, 65ºC y los tiempos de secado son: 6hrs, 8hrs y 10 hrs,obteniéndose como mejor tratamiento 55ºC * 8hrs. A estaharina se le formuló con harina integral de trigo, levadura, agua, sal, azúcar, mantequilla con 3 tratamientos, A (25% Harina de Zanahoria + 75% harina Integral de trigo), B (50% Harina de Zanahoria + 50% harina Integral de trigo),C (75% Harina de Zanahoria + 25% harina Integral de trigo) obteniéndose como mejor tratamiento la mezcla (50% Harina de Zanahoria + 50% harina Integral de trigo); Además se realizó un análisis físico – químico y organoléptico con el que se pudo determinar la aceptabilidad de las personas catadas. El costo de la harina de zanahoria es de USD 6.80 el kilo, pero al emplearla para la elaboración del pan de zanahoria con harina integral de trigo se calculó un costo de 0.08 centavos, por cada unidad de pan. Finalmente se define al pan de zanahoria con harina integral de trigo como un pan muy rico, nutricional y medicinal para aquellas personas que la consuman.